المقادير:
مكونات الكيك:
3 كوب دقيق حلويات منخول.
1 ½ كوب سكر.
1 ½ كوب زبد.
6 بيضة.
2 ملعقة صغيرة فانيليا سائلة.
2 ملعقة صغيرة بيكنج بودر.
3 ملاعق كبيرة حليب.
مكونات الحشو:
1 ½ كوب مربى التوت .
2 ملعقة كبيرة ماء.
مكونات فروستينج الفانيليا:
1 كوب زبد.
6 أكواب سكر بودرة.
½ كوب حليب.
2 ملعقة صغيرة فانيليا سائلة.
نقاط من ألوان مخصصة للطعام.
مكونات الزينة الخارجية:
250 جرام من عجين المرزبان (عجين اللوز).
4 ألوان متدرجة خاصة بالطعام.
حبات حلوى باللون الفضى.
الطريقة:
سخني الفرن على حرارة متوسطة، وتدهن 3 صوانى كيك بحجم 8 بوصة بالزبد وينثر عليها الطحين.
فى وعاء كبير، اخفقي الزبد والسكر بالمضرب الكهربائى على سرعة عالية لحوالى دقيقتين، أو حتى يصبح كريمة ناعمة وهشة.
ضيفي البيض كل واحدة على حدى، مع الإستمرار فى الخفق السريع حتى تختفى كل بيضة قبل إضافة الأخرى.
ثم ضيفي الفانيليا والحليب إلى المزيج، واخفقي جيداً حتى يمتزجا به.
قللي سرعة العجانة، وضيفي الدقيق على ثلاث مراحل، مع الحرص على الإستمرار فى الخفق البطيئ مع كل إضافة حتى يختفى الدقيق بالمزيج.
اسكبي مزيج الكيك فى الصوانى المُعدة، ويسوى سطحه بالملعقة.
اخبزي الكيك من 20 إلى 30 دقيقة أو حتى يرتفع، ويُختبر نضجه بواسطة حرف سكين.
يُخرج الكيك من الفرن، ويُترك فى الصوانى لمدة 10 دقائق، ثم يقلب على شبكة التبريد ويترك حتى يبرد تماماً.
طريقة عمل الحشو:
اسكبي المربى فى مقلاة متوسطة، وضيفي إليها الماء ويقلب بها جيداً.
اتركي الخليط على نار متوسطة مع الإستمرار فى التقليب حتى يمتزج ببعضه ويصبح متوسط السيولة.
ارفعي المزيج من على النار، ويترك لدقائق حتى تهدأ حرارته قبل الإستعمال.
طريقة عمل فروستينج الفانيليا:
فى وعاء عميق، اخفقي الزبد بالمضرب الكهربائى لثوانى، ثم ضيفي إليه 4 أكواب من السكر مع الإستمرار فى الخفق حتى يندمج به السكر.
ضيفي الحليب والفانيليا إلى الخليط، واخفقي على سرعة متوسطة من 3 إلى 5 دقائق أو حتى يصبح كريمة هشة وناعمة.
بالتدريج ضيفي السكر المتبقى بمعدل كوب فى كل مرة، مع الإستمرار فى الخفق بعد كل إضافة لحوالى دقيقتين أو حتى يغلظ قوام الأيسنج ويصبح متماسكاً وقابلاً للفرد بسهولة على الكيك.
يمكنكِ إضافة كمية إضافية من السكر حتى 2 كوب فى حالة كان الفروستينج مازال خفيفاً أو سائلاً.
اتركي الفروستينج فى الثلاجة لحين الحاجة إليه.
طريقة تجميع الطبقات:
بواسطة سكين الفرد، ادهني طبقة الكيك الأولى بطبقة غنية من مربى التوت.
وضعي الطبقة الثانية من الكيك عليها، وتُدهن بطبقة غنية أخرى من المربى، ثم توضع عليها الطبقة الثالثة من الكيك.
غطى الطبقات الثلاثة بالكامل من أعلى وعلى الجوانب بطبقة كثيفة من كريمة الفروستينج.
اتركي التورتة فى الثلاجه لمدة 30 دقيقة أو حتى تتماسك طبقة الكريمة.
طريقة عمل الزينة الخارجية:
يُقسم عجين المرزبان –اللوز- إلى 4 أجزاء، وضيفي على كل جزء لون من الألوان الأربعة.
اعجني كل جزء باليد حتى يندمج به اللون ويلونه تماماً.
يبشر اللون الداكن على الفتحات الضيقة للمبشرة اليدوية، حتى يُفرم إلى قطع صغيرة جداً.
ثم الصقي القطع باليد على الجزء الأسفل من الفروستينج فى شريط حول التورتة بعرض 3 سم تقريباً.
كرري نفس الخطوات مع الألوان التى تليه حتى تُغطى حبيبات المرزبان حوالى ⅔ جوانب التورتة.
يمكنكِ إستخدام جوز الهند المبشور بدلاً من المرزبان، بحيث يلون بدرجات الألوان المتتابعة ويلصق على الفروستينج بنفس الطريقة.
الصقي حبات الحلوى الفضية اللون على مسافات فى دوائر على جوانب التورتة وسط حبيبات المرزبان.
اتركي التورتة فى الثلاجة لمدة 30 دقيقة على الأقل أو حتى تتماسك الزينة الخارجية.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق